Понедельник, 16.12.2024, 01:32Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Проведение праздников. Статьи различной тематики
Мебель http://firus.su//publ/2 купить в Москве

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [162]
Национальные праздники [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Национальные праздники

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Русские праздники


Сегодня мы поговорим о праздниках и обычаях русского народа с очень старых времён. Описание праздников будет очень поверхностное, надеюсь, в дальнейшем мы разберём их более подробно.

История русского народа начинала происходить на широких пространствах сначала Восточно-европейской равнины, потом - Евразии. На коренной местности своего расселения русские делятся на, как все говорят, северных великорусов и южных великорусов с переходным средневеликорусским типом. Все знают то, что особенной локальной пестротой различаются южно-великорусские группы населения. Своеобразный культурно-бытовой облик сложился и у русского населения Сибири. Еще одна значимая группа русских - казачество. Формирование казачества было соединено с, как мы с вами постоянно говорим, жизненной необходимостью защищать южные и восточные рубежи родины.

1 сентября - древняя встреча Нового года

Эту дату сейчас принято обозначать как День знаний. Кажется, что так было постоянно. Но в давние времена все было по-другому. Присмотримся к родной старине. И мы увидим, что к 1 сентября были приурочены важные события. С середины XIV в. и до 1700 г. в Московском государстве существовал особенный ритуал встречи 1 сентября: ровно в полночь, в глубочайшей тиши, со стенки Московского Кремля раздавался грохот заревой (другими словами вестовой) орудия, прямо за тем гудел самый большой колокол на колокольне Ивана Великого, а за ним начинали благовестить колокола во всех столичных храмах. Растворялись городские ворота, в церквах начиналась служба. В домах тушили огни, а с возникновением солнца зажигали новый огонь.

Воздвижение (27 сентября)

Народное название праздника - Сдвижение, потому что числилось, что к этому сроку весь урожай с полей двинулся на гумно и в амбары. Считалось и, что это был и предел окончания летовки для лягушек, змей и различных букашек. Верили, что к Сдвижению они должны спрятаться в норы и гнезда, чтоб заснуть до весеннего тепла. В старину не рекомендовали 27 сентября ходить в лес, чтоб случаем не встретиться со  «змеиной свадьбой» - калачиком катящимися к зимним норам змеями.

Покров Богородицы (14 октября)

Это один из любимых осенних праздников. Обратите внимание на то, что в сей день молятся: «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяйку добром!» Топили печь и шли за, как большая часть из нас постоянно говорит, дожиночным снопом - тем, что был сжат последним. Само-собой разумеется, его хранили в переднем углу, под божницей, потому что верили, что последний сноп хранит силу со всего сжатого поля. На Покров сиим снопом кормили домашнюю скотину. Не для кого не секрет то, что в сей день девушки молились о добротных женихах.

Встреча зимы. Катерина-санница (7 декабря)

Зимушка в России стоит по нескольку месяцев. Потому сани в старину ценились как надежное приспособление передвижения. В сей день повсюду раскрывались санные публичные торги. На разукрашенных санях устраивали торжественный выезд новобрачные.
Национальные праздники | Просмотров: 28319 | Добавил: Гари | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)